應廣Q1獲利年增280% 下波調漲已待發

MCU(微控制器)市場需求火熱,帶動應廣(6716)首季財報告捷,單季稅後盈餘年成長高達280%,應廣表示,現階段訂單能見度達6個月,惟面對產能吃緊,應廣已經做好再次反應價格的準備。
應廣第一季合併營收2.08億元、稅後盈餘5098.2萬元,每股盈餘為2.29元,同創單季歷史新高;與109年第一季比較,營收成長約64%,但在產品組合的強化及漲價效應下,毛利率提升,稅後盈餘與每股盈餘分別大幅成長280%及247%。

從產業面來看,應廣目前訂單能見度可達6個月,主要關鍵仍是受限於晶圓代工產能,使得出貨無法完全滿足訂單需求,而在測試、封裝段的排程壅塞,也造成交期拉長,短期內多少會影響營收成長動能;另外,在預期晶圓代工廠、封裝廠持續漲價的情況下,應廣必須做好再次反應價格的準備,同時,應廣強化產品組合,高毛利產品的比重逐步提高,這兩個因素對應廣毛利率的提升有相當助益。
市場顯示,來自於日常生活所需要的各式各樣消費性電子產品,以及遠端辦公、資料中心所需要的電腦系統相關配備對MCU的需求仍然相當殷切,訂單動能依然持續。
應廣指出,審慎樂觀看待產業發展及市場成長,惟應廣當務之急是在保住既有產能的同時,盡全力爭取更多的產能,同時加速產品升級,以滿足客戶的需求。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版