中磊Q1獲利年增60% 每股賺0.56元

疫情加速數位轉型,全球頻寬升級需求強勁,中磊(5388)受惠於遠距商機持續暢旺,再加上缺料催化,客戶提前下單,罕見的全年訂單都到手,帶動今年首季合併營收以歷年同期新高之姿出現,連帶首季獲利也同步繳出年增六成的佳績,換算單季EPS為0.56元。迎戰2021年,中磊祭出三個「新」包括新產品、新產能、新市場來應戰,看好今年營收跟獲利都會優於2020年。

在訂單滿手下,中磊今年首營收95.98億元,較去年同期68.02億元,年增41%,創下歷年同期新高,在嚴控成本下,合併營業利益1.74億元,較去年同期1.08億元,年增61%,歸屬母公司稅後淨利為1.39億元,亦較去年同期0.87億元,成長60%,以加權平均股數2.5億股計算,第一季合併稅後每股盈餘(EPS)0.56元。
針對首季開出佳績,中磊表示,受惠於遠距商機持續暢旺,加上菲律賓新廠產能提升,有效控制農曆春節影響因素,第一季營收表現亮眼。
事實上,今年3月中磊就預見今年接單暢旺,中磊總經理王煒還在法說會預告,今年接單很暢旺,很罕見的看到全年訂單都在手,在缺料未解下,長短料缺料問題恐成常態,今年的訂單出貨比明顯低於往年的正常值八至九成,儘管如此,在接單暢旺下,王煒依然對今年營運成長充滿信心,強調不論出貨再怎麼打折,今年營收都會「漲」。
不過,為免零組件供應緊俏影響出貨,中磊也提出備案,中磊強調,將以彈性製造的優勢積極因應,目前中磊生產基地分散於台灣、中國、菲律賓及印度等四地,應可靈活調配,滿足客戶需求。
中磊強調,為強化全球策略化佈局,除北美及歐洲等既有主力市場外,今年會更積極拓展拉丁美洲、印度、東歐及東南亞等新興市場,期待電信市佔率可以持續攀升。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版