嘉威首季營收、獲利創次高 Q2可望不淡

嘉威(3557)董事會通過第1季財務報告,單季營收為14.74億元,受匯率因素影響,毛利率接近39%,稅後淨利2.34億元,第1季營收及獲利都是歷史次高,維持旺季水準,每股盈餘3.23元。
嘉威去年第1季營收創下史上單季新高,今年因美元匯率貶值,營收年減2%,但若以美元計價,營收仍寫下史上最佳成績,顯示第1季整個市況相當不錯。
第1季美元匯率較去年同期將近貶值6%,由於公司購料大都以美元計價,進銷貨之間產生的自然避險效果,第1季毛利率約39%,雖低於去年同期41%,但優於上季38%,維持在35~40%穩定區間。

公司也公布4月營收,單月營收3.94億元,月增3%,年增45%;前4月營收18.68億元,年增5.26%。前4月累計營收再度轉為正成長,前年併購廚具品牌Prepara開始發酵是原因之一。
嘉威過去餐具產品系列以夏季使用為主,節日主題與everyday(365日)系列為輔,為配合美國通路客戶夏季鋪貨的時間要求,前一年第4季會開始將下一年度夏季產品出貨給美國客戶,因此,第4季到第1季為傳統旺季,第2季到第3季則為傳統淡季。
為減少淡季對嘉威影響,以及公司持續朝成長方向努力,前年決定併購Prepara,因廚具產品較無季節性區別,屬於常年均可販售的產品,搭配加強餐具在超市線通路與everyday產品的布局,以帶動淡季營收。
美國經濟活動逐漸解封,家庭領到紓困支票,美國近期統計的零售銷售額總額成長率優於預期,顯示疫苗逐漸施打後,有助於零售銷售持續增加,並引爆報復性需求。北美市場為主的嘉威,在銷售區域需求助攻下,今年可望呈現旺季續旺、淡季不淡的趨勢。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版