長榮高檔爆量 逆勢走揚

營運樂觀的貨櫃三雄龍頭長榮(2603)11日爆出82.87萬張的史上第二大量,低檔買盤積極,日K連三紅且守住五日線,表現比陽明(2609)及萬海(2615)強勁。台股分析師認為,高檔爆大量則關注未來人氣是否退場,若人氣延續行情多頭不變,因當沖量大,盤中波動劇烈,建議投資人採不追高為策略。

台股11日因台積電、聯發科繳出4月合併營收月減的不如預期數字,加上國內疫情升溫,法人及投資人恐慌性賣壓湧現,台股終場下挫652點並跌破月線及上升趨勢線兩個重要支撐,也拖累傳產股如鋼鐵走弱,不過貨櫃航運三雄長榮、陽明及萬海挾著展望仍樂觀,股價都守穩在五日線上,尤其長榮仍以上漲2.1元、達95.6元作收表現最強。
長榮11日盤中最高達100元,創波段高點,終場達95.6元,意謂本波段持股的投資人獲利頗豐。台新投顧副總黃文清認為,長榮遇上台股重挫的干擾,成交量高達82.87萬張,為史上第二大量,盤中幾度急殺翻黑,所幸下方買盤積極,終場逆勢收紅,11日是否高檔換手成功,則觀察未來成交量情況,若成交量急縮恐不利未來走勢,反之則行情持續不變。
黃文清認為,由於長榮辦理的國內第四次無擔保轉換公司債(CB)10日已完成訂價,以基準價格85元乘以轉換溢價率111.76%,訂價在95元,近期進入繳款階段,預計95元在本周具有支撐。
康和證券投資總監廖繼弘認為,因長榮、陽明及萬海三檔貨櫃三雄交易熱絡,是當沖族最愛的個股之一,盤中股價波動劇烈為每日的劇情,如11日最低價為89.1元,最高價為100元,高低價差10.9元,建議投資人採取買黑不買紅,方能降低風險。
不過,廖繼弘也憂心,因電子股已轉弱,同時台股15,089點連接15,944點的上升趨勢線已摜破,後續關注電子股仍需穩住,提防電子股不止跌,恐怕會一併拖累強勢貨櫃航運股,投資人不可不謹慎。但短期長榮、萬海及陽明股價還守住五日線,技術面相當強勢。(新聞來源:工商時報─記者王淑以/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版