美利達Q1每股大賺3.86元

全球自行車市場持續熱銷,自行車雙雄之一的美利達(9914)11日搶先公布第一季財報,稅後淨利達11.53億元、年激增逾1.45倍,EPS高達3.86元,不僅創下歷史同期新高、且是單季歷史次高,僅次於去年第三季的4.51元。巨大(9921)集團預計今(12)日公布季報,獲利可望同創新高。

美利達表示,第一季雖仍受疫後影響供料、生產及船運,但出口量與集團銷售規模均年增逾五成,且在歐盟、北美及大陸等三大主力市場,銷售同時呈現淡季不淡,業績均大幅成長,同步推升業內、外的獲利貢獻。
此外,美利達第一季在大陸及歐、美等主要市場延續去年疫後的銷售熱度,市場端銷售規模及銷售利潤均大幅優於去年同期,挹注第一季獲利表現亮眼。
美利達集團今年前四月自行車總銷售量達41.7萬台,年增35.2%,合併營收104.32億元,年增41.90%。美利達表示,海外高階自行車與電動輔助自行車市場持續熱銷,不過,4月因蘇伊士運河卡船事件影響貨櫃與船班調度,導致部分出口訂單遞延,造成傳統自行車及電動輔助自行車的滯留庫存增加。預期隨著遞延的訂單逐步於5、6月出貨,第二季營運動能續旺可期。
展望未來,美利達表示,由於市場對中、高級自行車及電動自行車的拉貨力度續強、且通路過低的庫存也急待追補,主要客戶已提前下單到2022年底,而自行車產業鏈也努力在提高生產供應量能,榮景週期可望持續拉長。
法人對美利達未來營運同樣抱持樂觀。法人表示,考量美利達e-bike出貨持續增長,第一季大賺3.86元的新高獲利,加上大陸市場已提前進入銷售旺季,銷售優於預期,對美利達毛利率將帶來更多正面的助益。
不過,受到台股重挫衝擊,美利達在外資由買轉賣下,11日股價大跌20元、跌破300元大關,收盤價298元。美利達自4月中創下368元的歷史新高價後,截至11日股價修正已近二成,創下近兩個月以來的低價。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版