載板供不應求 南電砸80億擴產線

PCB暨IC載板廠南電(8046)11日公布第一季財報,受惠於IC載板需求依舊大好,產能供不應求及生產良效率持續優化下,推升南電首季獲利以15.85億元、每股盈餘2.45元,創下2008年第四季以來單季新高。

11日南電董事會通過決議,因應網通、電腦、消費性電子及高效能運算等新產品應用增加,ABF載板需求成長可期,將在樹林廠擴建ABF載板產線,投資金額為80億元,預計2023年第一季會加入貢獻,屆時總產能將較2020年增加40%以上。
南電表示,配合客戶需求擴增產能,從2020到2023都有不同規劃,每年也會穩定開出新產能,2021年主要是昆山廠以及既有產線去瓶頸,總共會增加10%,跟南亞租的廠房(錦興廠)最快今年第四季、最慢2022年第一季會滿載生產,新產能約再增加10~15%,2023年第一季樹林廠加入生產,會再增加總產能14%以上。
南電進一步強調,近年大廠紛紛加大力道擴產,但公司非常重視資本支出回饋到業績表現上,過去六季來營收、獲利逐季成長,今年第一季毛利率更升到27.6%回到高峰水準,確實反映這樣的成果,此外,除了是配合客戶需求進行擴充,南電另一優勢在於採用自有資金、自有廠房,所以能適時配合產業變化進行調整。
展望後續南電表示,除了電腦、PC、伺服器等產品,5G、資料中心、HPC等應用需求居高不下,從客戶反饋來看,未來載板需求不斷墊高,除了整體營運展望保持正面看待之外,努力朝向三率三升、營收獲利季季增的方向依舊不變。
IC載板產能供需不平衡,不論是ABF或是BT都是產能吃緊,甚至外溢到一般載板需求也很夯,法人認為,以載板大好的榮景來看,即使各家業者陸續擴產,好不容易擠出的新產能也是馬上被搶購一空,看好南電新產能陸續開出,生產規模放大帶動營收走揚,同時持續優化生產良效率也將進一步帶動獲利表現成長,此外,也預期供需吃緊產生的漲價效應將會延續,樂觀看待南電第二季營運將突破第一季高點,再次挑戰單季歷史新高可期。
南電四月營收41.39億元、月增7.06%、年增40.91%,累計前4月營收達149.95億元、年增38.15%,單月營收及累計營收皆創下歷史新高。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版