開發金處分大樓利益 Q3入帳

開發金控(2883)11日舉行線上法說,開發金總經理龐德明表示,開發金控首季在中國人壽與凱基證券獲利獲利大幅成長下,稅後淨利達98億元,創下獲利新高水準,伴隨舊辦公大樓出售將在第三季入帳,以及中華開發資本投資部位評價表現回升,今年整體獲利可期。
開發金今年2月再次公開收購中壽持股後,目前持股比重提升至56%,首季獲利認列了中壽第一季獲利98.4億元中的44.3億元。加上凱基證券稅後淨利達42億元,壽險、證券子公司對整體獲利貢獻度高達近九成,成為金控獲利主要動能。

至於下階段併購中壽的時程,龐德明強調,將依據市況考量股東權益與主管機關規範進行。至於籌資工具則將以自有資金搭配評估其他籌資工具來進行。另外,現有南京東路開發大樓出售利益可望在第三季入帳,預期將大幅拉升今年開發金控獲利。
開發金控未來將以提升子公司綜效為主要業務方向,龐德明表示,財富管理對集團未來提升綜效很重要,目前證券和銀行都有自己的團隊,也正在思考不同的策略,希望以最有效率的方式來滿足客戶,尤其在客戶隱私安全性方面要有周全的準備,但尚未在組織架構上有調整,相關部門的建置或整合還言之過早。
開發金今年首季除中壽貢獻獲利度最高,凱基證券受資本市場熱絡與海外投資回穩,獲利也明顯成長,其中海外獲利較去年同期成長966%至新台幣7億元,貢獻凱基證券獲利16.8%;也推升凱基證券股權承銷及債權承銷分別以41.5%及13.9%市占率位居市場第一。
凱基銀行第一季稅後淨利為10.9億元,較去年同期成長92%,其中活期存款較去年同期增加38%、財富管理手續費收入較去年同期成長20%。中華開發資本去年受到疫情影響之投資部位評價表現已漸回升,2021第一季稅後淨利為16.2億元,至第一季底總資產管理規模達467億元。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版