大陸五一旅遊熱 新科技今年扮要角

大陸五一長假上周結束,2021年五一期間旅遊市場強勢復甦,「人從眾」出遊模式回歸,大陸文化和旅遊部數據中心估算,全國出遊人次達2.3億。法人指出,科技化人流預估與疫情防控、低碳電動車降低污染、風景區互動式科技運用等,新科技的廣泛採用,讓今年的五一不太一樣,投資人不妨透過陸股科技型ETF,掌握大陸新科技成長機會。
永豐投信表示,目前國內已發行有高達15檔陸股ETF,其中,多數陸股ETF屬於大型股、綜合類型ETF,永豐中國科技50大(00887)為首檔追蹤大陸科技指數的ETF,投資的科技產業多元,被市場投資人視為陸版那斯達克。

永豐投信表示,今年五一黃金假期,大陸報復性出遊,帶來對新科技運用的全面性檢視,無論是疫情防控、交通出行、線上預約、景區旅遊互動導覽AR科技運用等,新醫療技術、節能低碳科技、電動車使用、5G通訊等,也成為最火熱的商機與投資機會。
第一金中國世紀基金經理人張帆表示,大陸4月進出口增速分別達到43.1%、32.3%.進口增速更創下近十年新高,代表整體內外需求轉強,經濟朝復甦之路前進。特別是內需產業,在五一長假報復式消費買氣推升下,服務業復原速度加快,將為股市提供支撐動能。
觀察上證指數自2月下旬波段高點下跌以來,已歷經三次V型反彈,而且低點一次比一次高;資金面,北上資金持續流入,4月淨買入金額達526億人民幣,遠高於3月187億人民幣,甚至超越2月的399億人民幣,顯示投資熱潮正在回籠。
張帆指出,短期由於大陸官方反壟斷、加強監管,及美國制裁陸企等政策影響,新經濟、科技創新族群股價欲振乏力,但預期在獲利基本面、資金動能推升下,可望帶領陸股逐步走出震盪整理格局,因此,建議投資人採取定期定額方式,中長線布局。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版