美高收債題材熱 後市不看淡

美國多項經濟數據亮眼,大部分企業財報表現也優於預期。法人表示,但經濟復甦與通膨預期使得市場對美國聯準會(Fed)何時縮減寬鬆產生疑慮,經Fed官員連番上陣重申鴿派立場、不急於縮減量化寬鬆措施,近一周美國10年期公債殖利率走軟下滑至1.6%左右,即使價格波動,但不看淡美國高收益債市。
聯博投信多元資產資深投資策略師趙心盈表示,目前美國疫苗施打的進度領先於歐盟、英國、日本等成熟國家,經濟復甦的腳步可望優於其他國家,當經濟復甦帶動消費支出重心移至服務導向經濟體,屆時美國料將有不錯的表現空間。

近期聯準會釋出升息訊號,引起股市短期震盪。聯博表示,目前美國十年期公債殖利率回落至1.6%左右的水準,各類型債券資產皆有表現,受惠於企業基本面回穩,高收益債企業現金水位高,高收益債市品質改善,2021年巴克萊美國高收益債券指數違約率可望收斂至4%,因此,高收益債券投資機會仍值得投資人關注。
野村企業研究與資產管理公司(NCRAM)投資長高大維(David Crall)表示,儘管美國經濟持續強勁復甦,美國公債殖利率並未進一步走升,加上疫苗施打加速,加上額外財政刺激計劃的提案,帶動美國高收債市場4月出現強勁漲勢。
美國的疫苗施打持續有所進展,截至4月底約56%的成人與44%的全體國民已至少接受一劑的疫苗注射,預估在2021年下半疫情仍將進一步受控且經濟重啟的腳步也將持續。展望後市,美國財政刺激政策接力賽,除了2.7兆美元的美國就業計畫,還有1.8兆美元的美國家庭計畫(AFP),有利經濟持續增長,支撐美國高收益債基本面。
柏瑞投信表示,近期國際油價與股市呈現震盪整理,不過市場追逐收益需求仍然強烈。此外,企業趁低利環境積極發債,而投資人追逐收益熱度不減,高收益債企業的新發債,幾乎均可獲得數倍的超額認購。
年初至今美國高收益債的發債金額已達2,056億美元,可望突破去年上半年1-6月締造的2,104億美元的紀錄。除初級市場熱絡,再加上美國企業第一季財報多數優於預期,根據法人機構統計,目前近九成的S&P 500企業已公布第一季財報,其中約87%獲利優於預期,顯示企業財務體質無虞,都可望為美國高收益債市提供有力的支撐。(新聞來源:工商時報─記者 黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版