英業達首季EPS優於預期

英業達(2356)第一季財報出爐,單季營收年增逾26%、以1,118.48億元站上歷年同期次高,雖去年同期因認列上海舊廠處分挹注達44.4億元,使今年稅後淨利轉為年減,不過英業達在營益率則較去年同期明顯彈升,毛利率亦維穩在4.5%以上,雙率雙季增,EPS為0.32元,交出優於法人預期的成績。

受到品牌客戶對筆電產品拉貨力道續猛勁,英業達今年首季筆電出貨量達480萬高檔,在整體產品比重亦拉升,加上上游供應鏈缺料及部分零組件漲價,皆對其毛利率造成影響、較去年同期的4.73%微幅走弱,來到4.58%。在獲利部分,第一季稅後淨利年減62.22%、為11.45億元,但較上季增長23.78%,同時營益率0.88%則同步季增、年增,顯見英業達在業內營運獲利能力較上季與去年同期皆提升。
展望第二季,英業達預期在零組件料況仍恐難好轉下,將持續壓抑筆電出貨動能,致該季筆電增幅收斂、僅季增5~10%。至於伺服器產品則可望受惠資料中心客戶拉貨動能續增溫,估將有兩位數的季增幅,另智慧裝置產品亦估將以雙位數季增幅向上,帶動其上半年營運維穩逐季升溫的走勢。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版