錸德獲當紅BUFFALO光碟訂單

光碟片大廠錸德(2349)宣布接獲全球3C品牌大廠BUFFALO記錄型光碟代工訂單,這是BUFFALO品牌首次跨足記錄型光碟產品銷售,近期上市就衝上日本Amazon新產品銷售前三名。錸德看好東京奧運推升需求、以及BUFFALO擴大市占率,新訂單可望挹注今年營運成長動能。
在新訂單挹注之下,錸德3月、4月營收翻揚,4月合併營收達6.61億元,年成長32.28%,寫下近21個月以來的高點。反映原物料價格上漲,光碟片今年也調漲價格,可望帶動錸德營收、獲利加溫。

錸德表示,記錄型光碟產品需求雖然逐年衰退,但日本市場因其消費者習慣與文化,一直有保存影音紀錄的習慣,因此對於記錄型光碟的需求遞減相對較少,目前幾乎已取代北美市場成為記錄型光碟單一國家需求最大的區域,也成了光碟廠最看重的銷售市場。再加上東京奧運舉辦在即,將有機會推升日本地區對於記錄型光碟的需求,BUFFALO品牌在此時全新導入記錄型光碟商品推廣銷售,代表日系品牌大廠對於記錄型光碟的日本消費市場仍深具信心。
日本三菱化學在2019年將旗下儲存媒體品牌Verbatim股權出售給中環,並淡出光碟市場,今年日本市場已經看不到三菱品牌光碟片,引發光碟片市場重新洗牌。三菱過去是日本前二大光碟品牌,BUFFALO看好三菱退出所空出來的市場份額,強調「純日系品牌」切入市場。由於日本消費者偏好使用日本品牌產品,BUFFALO藉機拓展市場。
3C品牌大廠BUFFALO起源於1975年時創立的音響設備生產廠商Melco,2003年正式將公司名稱從Melco 改成BUFFALO,並運用此品牌排行銷個人電腦3C相關產品於全球市場,2020年3月期營業額達562億日圓。BUFFALO光碟近期上架,一上架就立刻衝上日本Amazon新產品銷售前三名,今年銷售表現可期。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版