華立飆風 Q1獲利創同期新高

半導體材料大廠華立(3010)在5G、高效能運算趨勢帶動下,相關材料需求強勁,加上上游材料及IC缺貨潮助攻,董事會11日通過2021年首季財報,稅後盈餘達5.97億元,創史上同期新高,每股盈餘也衝上2.58元,締造單季次高紀錄。
華立首季營收達162.84億元高峰,季增3.51%、年增31.8%,毛利14.38億元締造單季最佳,季增9.5%、年增43.1%,營益率也因費用控管得宜,寫下過去10年單季最高4.46%,稅後淨利則在本業及轉投資標的表現亮眼下,繳出5.97億元傲人成績。

高效運算、車用、手機與物聯網所有平台的需求熱度都較年初時更旺,半導體業界預期未來18個月產線將維持滿載狀態,華立身為全球晶圓代工龍頭大聯盟成員,客戶不斷調高資本支出以增加產能,華立也積極開拓前段製程耗材光阻液、電子級化學品及特殊氣體、CMP研磨液等產品市占。
另外減碳議題早在全球風起雲湧,晶圓代工龍頭廠擬要求設備供應商在2030年前必須節能20%,華立為呼應國際減碳浪潮及接軌全球ESG,近年也積極投入節能減碳的綠電產業,跨足太陽能電站、儲能及離岸風電,子公司國軒科技在太陽能電站開發深耕多年,具有企業廠房屋頂、學校機關公有屋頂實績,在大型地面電站開發也陸續開花結果。至2020年已貢獻逾23,000公噸的年減碳排放量,到今年底併聯發電容量累積將達53.4MW,明年續新增逾110MW的建置量,累積可減少約10.5萬公噸年減碳排放量。
各國以獎勵措施提升電動車銷售量,並紛紛訂出禁售新燃油車時點,各汽車製造大國重兵部署在電動車領域。華立引進的高機能工程塑料,從傳統汽車部品跨入電動車的車載電裝市場,包括行車電腦主機板(ECU)、車用導航、時速表及車用攝像頭等傳輸用的連接器;熱固性工程塑料也往充電椿、車載電源推進,順勢搭上電動車的成長列車。(新聞來源:工商即時 柯宗沅)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版