和泰車Q1拉風 獲利飆增四成

和泰汽車(2207)業績好威!受惠於後疫情時代國內車市持續成長,加上和泰車不受缺車用晶片、缺車問題困擾,新車銷量大增,周邊轉投資事業貢獻起飛下,首季稅後淨利飆增四成,首度突破50億元大關,EPS達9.16元,稅後淨利、EPS雙雙締造上市車商單季新高紀錄。
法人分析,相較於同業,和泰車今年較無車用晶片短缺問題干擾,國產、進口車源較為充足,且有新一代銷售神車Corolla Cross撐腰,看好接下來各季獲利可維持首季的增速。

儘管國內疫情升溫投下變數,不過依據去年經驗,疫情只在爆發初期的4月對車市有明顯影響,但後續買氣回籠下,包括和泰車在內的主要車商,去年整體業績均較2019年成長;這波疫情升溫對車市與和泰車後續業績是否帶來影響,法人多持中性偏多的看法。
和泰車12日召開董事會,通過第一季財報。單季合併營收668.26億元、年增17.02%,稅後淨利50.03億元、年增44.3%,EPS達9.16元,營收獲利均居上市車商之冠,獲利並創歷史單季新高。
和泰車表示,第一季獲利創高係因新車銷售本業成長,尤其高單價的凌志(Lexus)LM、豐田(Toyota)Alphard等進口車放量交車,享有較佳的毛利;新車銷量成長,也帶動包括產險、租賃、車用配件、台灣八大經銷商、大陸汽車經銷商等汽車周邊轉投資事業營運同步起飛,貢獻和泰車收益水漲船高。
今年第一季國內新車銷售12.16萬輛、年增16.8%,同期和泰車新車銷量達4.17萬輛,市占率推進至34.3%高點,業績增幅明顯優於同業。
儘管國內疫情升溫,對國內車市展望投下變數,但和泰車透露,暫時還不會調整全年市場預估與自家年度業績目標。和泰車估今年台灣新車銷量將達46萬輛,略高於去年的45.7萬輛,自家代理的豐田與凌志兩品牌乘用車,將挑戰銷售15.4萬輛的新高目標。
法人評估,疫情暫時還不會對新車買氣帶來太多衝擊,且可能因疫情升溫,刺激民眾購買私人運具代步的需求;此外,立院三讀通過汽車汰舊換新貨物稅補貼5萬元案,為車市增添動能,樂觀和泰車今年EPS將超越去年的25.36元,再創新高。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版