印度債券 躍資金避風港

印度疫情不但沒有讓印度股市重挫,連印度債也沒有受到太大影響。法人表示,印度債本身兼具高殖利率和投資等級的特性,依然是希望追求收益的投資人在低利環境中的好選擇。
安本標準投信投資長彭炫通表示,印度疫情再度爆發,印度經濟上的風險反而使得印度的公債市場成為資金的避風港,趨於穩定與正常化,唯近期投資人尚需注意印度盧比的波動。

印度疫情持續惡化,保德信印度機會債券基金經理人張世東指出,受到印度新冠肺炎疫情急速升溫影響,壓抑近期印度投資氛圍,IMF也表示,疫情對印度經濟增長預測帶來下行風險,IMF將於7月公布新的經濟展望,預期印度今明兩年經濟增長12.5%的數據恐遭下修。
近期美元指數多空交戰,之前美國財長葉倫澄清非預測升息,加上多位Fed官員表示超寬鬆政策暫不會改變,以及低於預期的非農就業數據出爐後,美元拉回跌至兩個月低點,創下2月26日以來低位,而市場也普遍認為美元正處於走弱趨勢,在投資人追逐收益的趨勢下,對於包括印度債在內的新興債資產是一助益。
瀚亞印度策略收益債券基金經理人林培珣指出,近期影響印度債券市場的主要因子,來自於2021財年稅收上揚12%,達到10.71兆盧比,大幅優於市場預期與政府預期。同時印度政府宣布最新年度預算,將維持12兆盧比發債量,與去年持平,顯示印度政府並沒有因為疫情增加發債需求。
林培珣說,印度疫情二次復燃雖對於市場投資人信心有所影響,不過僅為影響債券市場的次要因素,加上目前印度匯率表現穩定,有助國際資金流向,因此維持印度債券市場穩健樂觀看法。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版