接單滿載+新產能效益 高技拚擴產 將辦現增七千張

市場需求淡季不淡,高技(5439)首季接單滿檔,加上新產能效益逐步顯現下,帶動營運穩健成長,高技第一季稅後淨利0.97億元,每股盈餘1.13元,獲利表現創下單季歷史新高。另外,高技董事會通過決議,將辦理現金增資七千張,用於擴充廠房及購置機器設備。

展望第二季法人表示,看好訂單能見度依舊明朗,同時新產能良效率持續優化亦有助於營收再成長,樂看高技第二季營運更優於第一季可期。放眼2021全年法人認為,主要看好高階網通產品、半導體產品、電動車三項成長動能。
此外,該公司下半年還會再增添30%產能,帶動營收規模持續放大,新產能效益持續顯現,加上高階產品放量,法人預期高技2021年營運可望再戰歷史新高。
高技主要產品包括電工、網通、汽車、半導體,其中電動車為市場關注的未來趨勢,也是高技後續不小的成長動能。高技跟隨客戶發展,已陸續切入北美、歐系、日系等客戶,市場看好,未來電動車所用的PCB產值,將比傳統燃油車倍數成長,而高技切入汽車板就首重新能源車布局,預期長線將在電動車浪潮中受惠。
網通方面主要以25G、40G、100G等交換器用板為主,除了既有產品需求回溫,市場關注的400G交換器第二季也逐漸看到放量。
業者表示,高頻高速網路環境建設是長遠的需求,尤其5G時代來臨,資料傳輸量大增,伺服器、交換器等網通設備升級汰換是必然,因此看好後續高階交換器出貨量將持續成長。
高技四月營收2.76億元、月增2.07%、年增24%,累計前四月營收達10.6億元、年增33%,單月營收及累計營收皆創下歷史新高。
法人表示,單月營收連續創高,除了受惠於新產能增加,整體電子產業呈現供需吃緊所產生的報價上漲也是原因之一,第一季高技因為有庫存可以因應,所以在獲利表現上並未受到太大影響,但原物料價格持續走揚的趨勢不見舒緩,高技也開始積極和客戶溝通,預期第二季會陸續調整報價,反應在營收表現上,也是法人看好第二季會較第一季更加成長的原因之一。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版