泰碩總座:第二季毛利率改善可期

去年因為手機VC(超薄均熱板)風光一時的泰碩(3338),在市場競爭激烈,VC量價同時下修下,今年首季營運初嚐苦果,單季EPS 0.13元,創下2018年第二季以來的新低,不過,泰碩總經理梁竣興在13日舉行的法說會上表示,最壞的狀況已經過去,在努力調整體質後,第二季之後,毛利率就可望見到改善,今年營收仍有望小勝去年或是與去年持平。
泰碩今年首季利空齊發,除手機VC因市場產能過剩,量價同步下修外,去年第四季又因爆 出熱管品質問題,須認列一千多萬元的賠償金,又碰上大陸缺工,導致人工成本急升15%,都成為壓垮泰碩首季獲利的稻草。

儘管泰碩今年首季營收11.39億元仍較去年同期的10.22億元年增11%,但毛利卻不增反減,年減率達22%,也同步拖累毛利率下修至14.92%,較去年第四季的20.2%以及去年同期的21.44%,分別下滑5.28、6.52個百分點,換算單季EPS僅0.13元,表現不若去年第四季的EPS 0.45元以及去年同期的EPS 0.73元。
另就今年產品應用別來剖析,仍以NB及伺服器成長最多,營收占比分別來到52%及13%,大勝去年同期的36%及10%,梁竣興表示,在宅經濟持續延燒下,今年首季NB拉貨仍算強勁,全年需求仍可望持續穩健攀升,也樂看Chromebook和高階商務機可望成為泰碩新一波的成長動能,另雲端服務及資料中心需求也不弱,有望帶動伺服器出貨逐季成長。
展望未來,梁竣興表示,雖然通訊前景仍不明朗,所幸NB、伺服器的需求仍旺,至於懸空的VC產能,也在去年第三季展開因應,改承接高階筆電和電競電腦等厚度稍厚的VC訂單,預訂在今年第三季開出訂單,此外,也針對原料及運費上漲的部分積極與客戶協商,並順利取得客戶的理解,成功反映成本,目前可以肯定的是,今年第一季應該是全年最差的一季。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版