繳出三率三升、EPS 2.03元佳績 鴻海Q1獲利年增逾12倍

鴻海14日召開法說會,董事長劉揚偉定調鴻海未來將由勞力密集轉向腦力密集,並繳出首季EPS 2.03元、年增1251%、三率三升的佳績,惟因疫情造成原料短缺,恐影響今年毛利率達成,劉揚偉首改口今年將改以EPS極大化為終極目標。
鴻海首季財報報喜,稅後純益達281.62億元,表現雖不若去年第四季旺季,呈季減38.7%,但卻較去年同期年增1,251%,一舉創下歷年同期新高,換算EPS2.03元,亦大幅超前去年同期的EPS0.15元,也跟進創下減資後的同期新高。

另首季毛利率、營益率、淨利率三率分別達到5.8%、2.05%、2.09%,與去年第四季旺季時節的5.69%、2.56%、2.29%相較,呈三率一升,但卻大幅超前去年同期的4.5%、0.49%、0.22%,呈三率三升,且年增幅度均超出一個百分點。
儘管鴻海首季毛利率超前去年同期4.5%,達1.3個百分點,但市場依然好奇今年說好的7%毛利率是否仍有機會達成?劉揚偉改口,今年仍會朝提升毛利的方向前進,但受到缺料影響,產品組合難免會受到牽動而影響毛利率,將改以EPS極大化為終極目標。他並堅信2025年毛利率上看10%的方向不變,3+3的轉型將扮演重要的角色,打頭陣的電動車已有長足的進展。
劉揚偉強調,包括EV和MIH的最新進展會在今年6月詳細說明,目前已經底定的是在今年第四季推出首款以MIH平台為基礎的電動巴士和2款乘用車原型車,此外,明年初也會跟進公布電動巴士和C級距電動乘用車的新客戶,對鴻海來說,目前電動車仍在起步階段,營收、獲利要看到明顯的貢獻,最快要等到2023年,屆時年產量可達15萬台,爾後會再逐年放大至30~50萬台。
除了業績和電動車展望外,鴻海法說會14日的另一個亮點,則是可成前投資長巫俊毅意外以鴻海董事長特助頭銜履新,並以鴻海IR及PR主管之姿現身鴻海法說會。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳、李淑惠/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版