本土法人持續力挺陽明 鄭貞茂:明年一定配發股利

陽明海運14日因應疫情變化,改為戶外搭棚召開股東會,由於陽明獲利大好,首季EPS達7.49元,董事長鄭貞茂承諾明年一定配發股利。
本土法人以陽明今年底每股淨值約43.78元,給予3.6倍P/B,計算出目標價158元,並指出讓信心不足的投資人下車後,股價續創新高力道可能更強
陽明昨日股價一度跌停,收在74元,成交量高達64.48餘萬張,名列台股第一。

投顧預估陽明第二季稀釋稅後EPS 7.92元,第三季9.66元,全年可達33.07元。遠洋線第三季是最旺季,價量表現將處高峰,且整季可以完整受惠於美國線換約後的運價。另據三大海運諮詢機構預估,2022年市場運力供不應求;2023年國際減碳公約實施,多數船隻必須減速航行,市場實際運力供給大減,將形成嚴重供不應求。
超大型攬貨業者認為,法人或許高估陽明今年EPS,但是30元上下有機會,至於明年,即使運價跌三成,陽明與長榮EPS都還有20元上下。另丹麥馬士基前一個月才看好市場旺到2023年,近日又說明年運價會軟著陸,後續仍要觀察。
此外,陽明已決定取消原規劃的私募案,改以詢價圈購方式辦理國內現金增資發行普通股,以不超過3億股額度內辦理,昨日在股東會上順利表決通過。
陽明董事會改選部分,交通部代表人鄭貞茂、張建仁、古安中,行政院開發基金施克和、張建一、陳志立、台灣港務代表陳劭良、台航法人代表劉文慶,獨立董事唐達興、王自軍及陳玠甫當選,其中張建仁、古安中與陳志立是新任董事,其餘為連任,現任董事長鄭貞茂也獲連任。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版