達邁首季獲利 同期新猷

傳統淡季市場需求不淡,帶動PCB上游材料廠達邁(3645)首季獲利創近年同期新高,展望後續公司預期,主要看好遠距/宅經濟等商機仍在,需求維持的狀況下,對於第二季營運正向看待。
達邁第一季獲利9,079萬元,每股盈餘0.69元,創歷年同期新高,公司表示,主要受惠於手機、筆電、平板等產品,尤其是遠距需求強勁,帶動軟板需求成長整體市況延續去年第四季旺季的表現、呈現淡季不淡,此外,因為考量疫情,大陸農曆年假採就地過年,同時船運、運輸的不確定性,軟板廠也加大備庫存的力道,因此上半年雖然是傳統淡季,但狀況比往年樂觀不少。

產品方面,成長動能來自軟板和散熱應用,由於整體疫情尚未舒緩,遠距辦公、線上教學的需求依然有撐,此外,產品規格升級、內部材料用量提升,軟板需求成長帶動PI出貨同步增長。達邁表示,看好未來高階手機、折疊手機、大尺寸等產品陸續推出,對於PI膜近幾年仍會有相當可觀的成長性。
除了基本盤的PCB軟板、硬板,還有散熱應用所需的PI膜、石墨膜,達邁目標鎖定高頻高速5G材料以及光學級透明折疊顯示應用,目前已和不少折疊手機客戶合作,以PI為基底的含氟5G高頻高速材料,有助於下游減少加工過程,目前也正在市面上推廣當中。
公司強調,高頻高速5G通訊及光學級透明折疊顯示應用,是達邁未來發展主軸,像是看好未來真正5G是毫米波,除了已經準備好近年Sub-6GHz的相關材料,也針對更高階、高頻高速的材料做佈局;折疊手機雖然近年單價仍高,市場尚未普及,但看好技術難度、材料門檻都較高,貢獻將優於一般手機。
展望2021年達邁認為,雖然大環境仍有疫情、匯率等不確定因素,不過整體需求仍保持不錯的氛圍,客戶需求長以及訂單能見度明朗,對上半年看法預期是淡季不淡。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版