台塑預警報價觸頂!華夏副董:供需達新平衡前、不用悲觀

華夏(1305)今(17)日舉辦法人說明會,展望後續第二季PVC行情,華夏持續樂觀看好,日前塑化龍頭台塑集團預警石化產品有觸頂危機,華夏副董事長林漢福認為,以PVC來說,「一下漲300美元、再調降100~200美元,其實並非不合理」,估計在供需未有新的平衡前,降幅不會太大,不用悲觀。

塑化龍頭廠台塑(1301)集團在日前的月業績表會中預警部分石化品報價漲幅過高,恐有觸頂之虞,也使得報價漲幅到底的雜音浮現,林漢福認為,整體塑化產業大家看到的不會相差太多,但趨勢是要看長期的,台塑在3月時報4月報價,一口氣將PVC價格調漲300美元,一定是依照當時市場供需的狀況,但隨著價格的快速提升,市場變化很快,台塑在4月報5月價格時就轉向保守,僅小幅調漲30美元,「若一下漲300美元、再調降100~200美元,其實並非不合理」,市場有彈性的機制,故就算6月報價下滑,但估計在市場供需未有新的平衡前,降幅不會太大,可以關注,但不用悲觀。
華夏今年集團的歲修計畫,林漢福表示,台氯自5月12日開始為期約3個周的歲修,歲修一定會影響生產,現階段台灣疫情升溫,選在這個時間點應該是最恰當的;在PVC方面,華夏是採一條龍規畫,EDC在先前年度需求計畫下都進口備料,華夏EDC的採購量很大,採短期滾動式修正,量絕對沒問題,故供應充足,對PVC生產規畫沒影響,還是可以全產全銷。
展望第二季,華夏認為,大陸今年PVC大約維持八成以上之開工率,第一季產量較去年同期增約15%,依據大陸海關資料第一季外銷量約50萬噸,較去年同期激增超過兩倍,加上內貿交易順暢,預估境內整體PVC庫存不高,短期無去化壓力。大陸第一季PVC內貿及出口順暢,庫存水位相對較低,在新冠疫情控制下,第二季起PVC進口需求看好,全年進口可望推升至60~80萬噸之水平。
華夏表示,去年下半年以來由於後疫情需求爆發,亞洲主要PVC廠家多持續擴大銷售量,以致目前多數廠家之PVC庫存處低水位,5月起台、日、韓及東南亞多家PVC及上游原料生產廠商已排定密集歲修,預期第二季之VCM及PVC供應情況仍然偏緊。
另外,印度最近新冠疫情嚴峻勢必影響消費需求,惟目前正進入傳統淡季,期待9月雨季結束後疫情可獲控制及緩解,PVC展望仍應樂觀。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版