新漢攜手東元 打造先進馬達4.0工廠

東元(1504)為落實智慧製造的核心能力布局,宣布攜手工業電腦廠新漢(8234)旗下新漢智能,於東元桃園中壢廠打造全機器人化先進馬達4.0工廠,可動態調節生產進度、縮短產品生產周期,建構高能源轉換率的智慧製造工廠,實現集團智能、自動、節能、減碳願景。
東元身為全球前三大馬達製造商,近年投入再生能源、電動車產品研發,以先進動力控制及機電整合2大核心技術,接獲國內外大廠風力發電機、電動車與太陽能發電廠動力馬達訂單。為因應產能需求持續成長,計畫在桃園中壢廠打造全機器人化先進馬達4.0工廠。

歷經幾輪評比後,新漢旗下子新漢智能的工業4.0規畫顧問團隊,因具備完整的工業4.0和先進機器人協作產線的專業技術,並擁有豐富的規畫與執行實績、提供工業4.0一站式服務,因而雀屏中選。
新漢智能表示,此專案將以工業機械手臂及無人搬運車,建置低人力運作的馬達組裝及機工生產,並導入自行研發的工業機器人與流程自動化解決方案,透過EtherCAT標準通訊及開放式架構的特性高跨度整合,將馬達生產專業知識以模組化方式建置於各作業工站與系統。
新漢智能指出,此高效能機器人自動化製造產線將打破舊有的三班作業編制,大幅減少生產作業流程及時間,並完成高負重、高精準、高重現性需求的重複製程工作,降低非生產呆滯與人工疏失造成的時間損失,減少不必要的能源浪費。
此外,此工廠在專案後期將攜手東元集團旗下東捷資訊(6697)的輕量化智能製造執行系統*(MES),並評估導入企業戰情室暨可視化決策中樞系統,讓業主可即時掌握業績、訂單、庫存、工單生產狀況等,建立從現場、製造管理到企業營運、智能決策的無縫營運智慧系統。
新漢智能表示,此次智慧製造計畫中,利用標準機械手臂及客製化機構進行馬達生產自動化組裝,最後再結合生產工單及製造履歷,可實現業主少量多樣的生產需求。除了機器人整合外,並實現機器人彼此間的協同作業功能,讓業主從自動化跨足到設備協作智能化。
同時,設備監控單元整合生產資訊,可完整呈現各每產品的製造資訊,未來規畫將資訊傳遞到企業戰情室,可掌控整廠生產線、作業機器人與設備狀態,以一目了然的智能化管理模式打造,並複製為整廠解決方案輸出至國內外各生產基地,落實台灣優先的智慧製造。
新漢董事長林茂昌表示,新漢智能為台灣少數擁有自主智能化設備的機電整合廠商,面對東元此次創新及高技術含量的統包工程,將投入龐大的生態體系資源,為台灣在工業4.0立下重要里程碑,並與東元達到雙贏新局面。
東元董事長邱純枝表示,集團近年來致力智慧製造,將自台灣開始複製此成功示範工廠,逐步各生產基地智慧化,擴大智慧製造經驗,對外能進一步開拓「智慧製造服務」商機,此專案同時亦將協助集團達成10年減排20%的里程碑。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版