慧洋-KY反攻 擬配息1元

跟隨著貨櫃航運族群走高,散裝航運今天同步反彈,先前領軍大漲的慧洋-KY(2637),股價從80元一路修正到63.3元附近,今天跌深反彈登上漲停。法人認為,由於今年原物料需求回補,造成運輸需求大增,下半年換約價格漲幅有機會優於原先預期,全年展望樂觀。該公司本周五將召開股東常會,將通過配發現金股利1元。
慧洋-KY4月合併營收為13.82億元,續創單月新高表現,年增53.58%;累計前4月合併營收達49.19億元,年增33.27%;單月稅前盈餘5.57億元,累計前4月稅前盈餘為14.52億元,每股稅前盈餘為1.95元。

今年原物料需求回補,造成運輸需求大增,但從2016年以來新造船訂單持續下滑中,每年新造船訂單占整體船隊的比率是一直在下降,但每個船型的舊船比率仍舊是慢慢上升,因此船舶的供給面短期沒有太大風險。
該公司今年全年度預計有57條船要進行換約,預期今年的換約價格漲幅平均為32.17%,第1季已換約22艘,總體漲幅為34%,第3季還有20艘船要進行換約,若屆時運價也能維持目前的水準,法人估計漲幅可以高於原先預估的21.6%。
中小型船舶日租金維持2萬美元以上高檔,主要受惠於疫情趨緩後全球原物料需求回補,雖然下半年可能會下修,但估計幅度不會太大,主要今年需求端的支撐強勁。另外,現在新造船訂單大幅增加,也要等兩年後才能投入市場,今年散裝行業榮景不需過於擔心。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版