國內投信基金規模 4月創高、5月看衰

全球資金持續湧向風險性資產,帶動4月國內投信基金規模再創新高,達4兆7337億元,而且國內、外股票型基金增長都超過百億元,但5月因受台灣本土疫情升溫影響,預期基金規模將呈現縮減。根據投信投顧公會資料統計,截至今年4月底為止,投信整體基金規模為4兆7337億元,續創單月新高紀錄,與3月相較,增加822億元,增幅1.77%。
按類型區分,4月增長最多的是國內股票型基金、國內貨幣市場型基金與跨國股票型基金,各增加232億、173億與126億元;而減少最多的僅跨國債券ETF基金,月減152億元,顯示投資人風險偏好升溫,轉進股票基金等資產。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,4月金融市場延續先前的樂觀情緒,資金持續湧向股票市場,特別是台股量價齊揚,攻上1萬7595點收盤新高價位,躍居全球股市漲幅之冠。全球股市則面臨風格轉換,資金從漲多的科技股,流向低估的價值股,帶來類股輪動行情。
不過,進入5月,國內、外股市遭逢多殺多,尤其是台股受到國內疫情無預警升溫衝擊,加上,內、外資法人退場,籌碼面鬆動,加權指數自高檔急殺逾2000點,並跌破半年線大關。葉菀婷認為,台股短期恐慌情緒需求時間消化,待浮額洗清後,股市量縮價穩,有機會走出修正格局。
葉菀婷建議,投資人不妨趁著短線市場震盪修正之際,採取定期定額方式分批布局,卡位未來企業獲利、景氣復甦的揚升行情,並降低單筆操作的波動風險。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版