訂單、產能滿載 定穎Q3續樂觀

定穎(6251)18日舉行線上法說會,會中公司提到,客戶需求持續強勁,目前接單滿到7月,也正在接8月份訂單,第二季稼動率滿載、工作天數穩定,預期營收會成長,第三季新產能開出,有望再往上突破,對於第二、第三季營運展望樂觀正面看待。

至於上游原物料價格居高不下,如樹脂、玻布預期五月價格仍會上漲,LME銅價已飆破萬,預估要美國升息才有望舒緩。定穎認為,雖然後續原物料仍有持續上漲的壓力,不過受惠於客戶的支持,可舒緩部分成本壓力,加上公司持續透過自動化、智慧化提升良率,產能滿載提升效率,預期第二季毛利率可望看到回溫,並優於去年第三季表現。
定穎第一季營收35.62億元、稅後淨利0.17億元、每股盈餘0.06元,整體來看,受惠於車市顯著回溫,定穎第一季營收較去年第四季小增,維持在高檔;毛利率呈現下滑主要是受到原物料價格上揚所影響;營業費用因推銷費用減少,第一季降到7.6%,公司預期後續會維持在8%左右水準;業外匯損約427萬元,係因新台幣與人民幣第一季都先升後貶。
產品別分面,汽車板、電腦週邊、網通比重增加,顯示面板、儲存式裝置、消費性電子比重減少,不過各產品增減幅度僅約1%,變化不大。若從製程別來看,八層板、HDI比重增加,顯現產品與技術往高階方向發展不變。
產能規劃上,2021年定穎昆山廠產能維持,黃石廠A棟傳統板會增加15萬平方英尺月產能、HDI增加5萬平方英尺月產能,B棟也會在今年開始興建,規劃高階製程。全年資本支出預計約18億,用於A棟新產能和B棟廠房建設。
定穎目前汽車板佔營收比重52%,其中超過20%為電動車,公司預期隨著高階汽車板訂單持續增加,相關比重也會上升。定穎分享研調機構數據,2020年全球汽車銷售蕩至谷底、並從2021年開始回升,值得關注的是,2025年燃油車將走入衰退期、電動車躍升,2030年電動車將占全球汽車銷售超過30%,未來10年電動車銷售量年複合成長率達29%。
展望後續定穎表示,持續看好汽車、儲存式裝置、電腦周邊等應用,尤其汽車會專注在高階、高毛利的電動車、ADAS,其他產品如網通的地面衛星接收器已經有小量,小基站、光模塊持續打樣中,Mini LED用於電競筆電、電視也在打樣認證中,OLED則已經進入量產。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版