台塑化:路州案成本掌控優先

美國新冠疫情在疫苗陸續接種後,逐步趨緩穩定,台塑化(6505)路州石化一貫投資被迫停滯、進度是否出現轉機,引發關注。台塑集團表示,美國路易斯安那州投資計畫涉及的官司疑慮屬環保、種族團體與當地政府的訴訟,台塑化僅配合提供資料,目前該廠區開發進度仍因疫情影響被迫暫停,尚未有任何進展。

台塑集團透露,路州石化一貫佈局最初評估投資額94億美元,惟受制相關程序執行時程遞延,投資額墊高破百億美元,疫情後恐又再拉高。目前將以謹慎掌控總投資成本風險為推動首要原則,亦即不急著要以追求時間、儘速興建完工為目標。一期項目、產能架構可能維持不變;二期投資則可能進行調整,或依市況分階段推動,力保穩健落實。
台塑集團在2018年啟動美國路易斯安那州投資計畫,並在去年1月取得環評許可,開始動工整地;不過受到疫情衝擊,當地政府勒令停工,至今仍尚未復工。期間又因傳出環保、種族團體控告州政府,展開訴訟,引發關注。
台塑化指出,這是民間團體與政府間的訴訟案,且是舊案,目前仍無影響;反倒是因疫情衝擊,對投資案增添諸多評估、調整考驗。
台塑集團美國路州一貫化投資案環評許可證已取得,原擬去年第三季進行建造工程,預計一期投資於2024~2026年陸續完工投產;銷售目標市場以大西洋區(中南美洲、歐洲及非洲等)為主,亞洲為輔。
不料,美國疫情惡化,導致路州投資進度被迫暫停,尤其,台灣疫情威脅升高,且疫苗接種進度趨緩,更對台塑化赴美評估增添難度、考驗。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版