外資大賣亞股 惟雙印淨流入

新興亞股在疫情升溫下,外資抽資力道擴大,整體新興亞股(不含大陸)上周淨流出達98.3億美元,為2021年2月以來最高。法人統計,上周僅印度、印尼、菲律賓擁有小幅資金淨流入,淨流出最高的前三市場分別為南韓、台灣、泰國,金額各為59.4億美元、34.4億美元、4.2億美元,南韓淨流出額為今年以來最高,已連四周遭贖回,台股則是連兩周。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,短線包括對通膨的擔憂、本土病例增加、印度疫情可能影響手機銷售等多空雜音持續對市場帶來干擾,震盪恐難避免。
從基本面來看,目前景氣復甦回溫的態勢尚未出現轉向跡象,最近的波動主要還是籌碼鬆動的原因居多,台股是否落底可優先觀察傳產股後市表現,後續則可留意以聯準會為主的主要央行對通膨態度,以及台灣疫情控制狀況等,作為投資判斷參考。
中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,股市對疫情反應逐漸鈍化,加上過去越南政府防疫表現優秀,是越股上周「疫」外出色的主因,但目前面臨疫苗短缺困境,導致外資尚未回補越股。股市短期仍可能因疫情而波動加劇,但隨越南政府推出更多靈活防疫政策,並多管齊下獲取疫苗,預料當疫情明顯受控時,後市仍具表現空間。
在各國政府祭出管制封鎖措施、加快疫苗施打下,可望進一步遏止疫情擴散,市場仍將回歸基本面,而當前亞洲各國基本面仍多維持擴張趨勢,有助提供股市下檔支撐,惟在當前疫情干擾未平、多空交錯的環境下,亞股方面建議採跨資產、跨地區及跨產業的均衡配置,以平衡投資組合波動。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版