台股基金 4月買氣沖天

根據投信投顧公會4月底最新資料,台股基金定期定額金額雖小幅縮水,但定期定額扣款人數再增千人達262,300人,創2012年6月以來新高。多數投信法人表示,近日並未出現大量贖回情況,甚至低檔可見加碼資金進駐,預期台股基金定期定額投資人低檔續扣的意願較高,仍多看好台股中長線行情。

根據統計,台股基金與跨國股票型基金一直是國人定期定額最愛的兩大類型,無論金額或是人數都遠遠超越其他類別,兩者的扣款筆數、人數、金額互有消長呈現拉鋸。
2020年8月台股加權指數突破歷史新高12,682點之後,台股基金定期定額金額一直落後於跨國股票型基金,但這樣的情形在4月顯著轉變,兩者差距大幅縮減至511萬元,是2020年8月以來的最小差距,顯示「存」台股基金趨勢持續進行。
台股基金定期定額金額雖4月減1.8億元,但定期定額投資人數不減反增,顯示愈來愈多小資族選擇用定期定額台股基金進行投資理財。
此外,像元大投信鼓勵投資人採用日日扣機制,可每月任選扣款日期及頻率,不再限於每月固定日期定期定額,進一步有效分散投資金額與投資日期。在台股指數相對高點時,顯示更多人採納分散風險的策略。
若以去年8月台股創新高以來扣款人數增加較多的台股基金來看,元大台灣高股息優質龍頭基金、復華中小精選、野村優質、統一黑馬、統一奔騰名列前五名,可見優質台股基金不會因指數創高而流失定期定額投資人。
投信業者表示,5月以來台股震盪加劇,甚至出現單周狂瀉千點的重挫,但並未見申贖有異常的情況,甚至在最近一周可見定期定額金額與筆數增加的情況,可見在看好台股中長線行情下,投資人並未選擇出場觀望,反而逢低加碼意願提高,估計整體台股基金買氣可望維持不墜,定期定額人數不至於在震盪行情中流失。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版