13F持倉最新報告出爐 科技股備受寵愛

素有「美股風向球」的13F持倉最新報告出爐,主要大型投資機構第1季普遍減碼科技股,而加碼消費類股。法人認為,隨著疫後經濟重啟,低基期的零售、觀光等族群,短期投資價值浮現;而科技股待通膨恐慌解除,企業支出提升下,將有另一波上漲空間。據最新公布的第1季持倉顯示,機構法人普遍減碼科技股、加碼消費股。其中,索羅斯大砍科技股,比重從13.6%減至4.3%;橋水基金增加循環、非循環消費股,比重各提高4個百分點;方舟投資也增持循環消費股約1個百分點;波克夏則增持金融股逾4個百分點。值得注意的是,科技股仍是法人持股大宗。

以波克夏為例,科技股持倉比重41.8%,為第一大類別;方舟投資甚至增持特斯拉、Teladoc、Square、zoom等科技相關公司股票;就連索羅斯基金也大幅加碼亞馬遜、谷歌。
美國證管會規定,資產管理規模超過1億美元的投資機構,都要在每季結束後的45天內揭露持股明細,即「13F持倉報告」。由於內容來自多家知名機構法人,如:股神巴菲特的波克夏、女股神的方舟投資,以及橋水、老虎、索羅斯等對沖基金,成為市場關注焦點。
第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,全球經濟逐步重啟下,油價、原物料等大宗商品價格齊步走揚,引發通膨疑慮,造成今年來市場投資風格轉變,股市震盪加劇。目前美國核心PCE雖有上揚,但是要達到聯準會啟動升息的標準,還有一段距離。
葉菀婷認為,在短期通膨壓力凌駕經濟解封利多的情形下,有利相關的消費股、原物料族群,特別是低基期且受惠經濟重啟的零售、觀光旅遊等行業,仍將受到資金青睞,投資人可採取短打操作。
而未來若通膨恐慌掃除,市場回歸基本面看待,科技股在企業資本支出提升下,將有另一波行情可期。考量技術指標已經落後,科技基金加碼布局時機顯現,積極型投資人可單筆加碼,穩健型投資人採取定期定額方式分批進場,為下半年的旺季行情鋪路。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版