台股基金靠電子、航運續衝

5月以來,台股受到本土新冠肺炎疫情升溫走勢震盪,整體台股基金績效表現不如上季,不過,檢視第二季以來的表現出色的台股基金,主要持股除電子股之外,航運股也擠進前十大持股之列。投信法人表示,隨台股類股輪動加速,均衡布局基本面強的電子股與具漲價題材的航運股,讓一般股票型基金的績效有表現。

台股5月震盪幅度巨大,除指數單日振幅加大,不少熱門電子股與傳產股,經常出現一日漲停、一日跌停的情況。整體台股基金淨值波動隨之加劇,第二季以來,整體績效表現明顯較首季遜色,其中表現最佳的前三名台股基金,分別為群益長安、統一奔騰與統一黑馬基金,平均績效在7%~10%不等。
進一步檢視第二季以來,表現前三名的台股基金持股可發現,群益長安除友達、群創、萬潤等三檔最大持股為電子股,長榮、陽明兩檔航運股也在前十大持股之列;績效表現不俗的統一奔騰與統一黑馬基金,除聯電、聯詠、天鈺等強勢電子股,同時持有陽明、萬海等航運股。
統一投信表示,台股中長期仍有基本面相對強勁優勢,且產業以半導體為重、以外銷為主,廠商有分流居家辦公的防疫經驗,停工機率低,疫情衝擊內需對整體經濟成長影響有限,疫苗採購可陸續到位。但短線面臨疫情不確定因素,牽動投資人情緒,每日波動走勢難料,現階段投資台股建議以一般股票型基金為優先選擇,均衡布局電子及傳產股,定期定額分批進場,平均成本,不需冒險摸底也不致錯過中長線行情。
群益長安基金經理人王耀龍表示,考量基期因素,各國或有通膨升溫導致長天期公債殖利率續揚,進一步牽動投資人情緒,台股亦不排除呈高檔震盪態勢,然所幸美國聯準會仍持偏鴿貨幣政策立場,因此尚不需擔心資金寬鬆環境改變。隨著各國景氣有望因疫苗投入使用而逐步復甦、市場資金充沛,對風險性資產而言仍相對有利,而台股不僅基本面穩健,也在諸多科技創新趨勢中扮演供應鏈要角,目前台股尚未過熱,現金殖利率也相對較佳,待外資回補後,表現仍可期待。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版