高收債三利多護體 後市不淡

美國經濟持續復甦,部分資金擔憂政府可能會減碼量化寬鬆,但在聯準會持續緩頰下,主要債市走勢雖震盪,但終場多收紅。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周三大主要債市皆迎來資金淨流入,其中投資級債以36.3億美元的淨流入居首,高收益債則由前一周的淨流出轉為單周淨流入約1.5億美元,動能恢復。

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示, 近期市場走勢很大部分仍受到對惡性通膨的擔憂及聯準會可能因此縮減量化寬鬆所主導。仔細分析,由於聯準會於去年宣布新的平均通膨目標框架,表示將可接受通膨有一段時間偏高而不立即升息,真正採取量化緊縮的關鍵仍會將通膨與就業市場綜合考量,並以對市場影響最小的方式進行。
謝佳伶指出,近期通膨壓力應為去年同期低基期造成的暫時現象,未來一季也可能會偏高,但明年應會回歸溫和。
從近期勞動數據來看,可發現美國的勞動市場就業狀況仍未達聯準會目標,故今年出現升息的機率應該不高,接下來聯準會可能會逐步調整對公司債的購買量、逐步追求政策正常化,真正升息手段應會在縮減購債規模之後才會進行,短期內暫不需擔心。
柏瑞投信產品發展及投資顧問部副總林炳魁表示,高收益債基本面持續好轉,評價面和技術面也都有強力支撐。低利率、企業體質轉佳、強勁收益需求等三大利多,將繼續助漲高收益債市。
已公布第一季財報的高收益債企業表現亮眼,激勵美銀美林再下調今年美國高收益債違約率至低於長期均值的2.6%。部分國家疫情都使得近期市場波動增加,追求收益同時也要管控風險。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版