機器人基金 進場時間到

全球景氣復甦,帶動機器人等自動化相關設備出貨動能轉強。市場指標的日本工具機訂單,4月銷售金額較去年同期翻倍,創2010年8月以來最大增幅。
投信法人認為,近期因為通膨疑慮升溫,導致了資金流出科技股,機器人族群受到了連帶波及,提供投資人逢低布局的絕佳機會。

日本工具機工業會JMTBA公布的4月訂單金額,達到1,240億日圓,年成長1.2倍,為2010年8月以來最大年增幅紀錄;而且已連續六個月維持增長趨勢,其中,連三個月都突破1千億日圓的指標關卡。
第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,日本是全球機器人出口大國,訂單金額消長反映機器人產業景氣榮枯。市場預估,全球機器人四大家族中的發那科、安川電機等,在2021財年的淨利潤將分別成長三成、七成。另一家日本工具機大廠DMG森精機更宣布,調高今年營收、獲利目標,合併純益將成長240%以上。
陳世杰強調,雖然近期受到投資風格轉換影響,資金流出科技股,連帶波及機器人族群,但是有基本面的支持,機器人股價後市欲小不易,投資人反倒應該把握短期震盪整理之際,逢低分批布局機器人相關基金。
安本標準投信投資長彭炫通分析,以區域來說,除了美國之外,亞洲率先走出疫情陰霾,企業獲利前景更為明確,加上受惠於結構性成長因素,像是5G、自動駕駛、人工智慧和自動化等科技發展,又或是日益富裕的中產階級的消費動能,都有助於推升市場表現。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版