Q2新興市場基金績效靚 拉美續航力可期

第二季即將進入尾聲,回顧投信發行海外區域型股票基金績效表現,第二季以來以新興市場股市漲幅最亮眼,整體而言,屬拉美、俄羅斯等與原物料走勢息息相關的基金績效傲視群倫,另外像是中國、東協單一國家等亞股相關基金表現也不俗,而表現出色的基金漲幅普遍有雙位數之多。
據統計,第二季以來,投信發行海外區域型股票基金績效前5名包括,瀚亞巴西29.22%、野村巴西23.4%、柏瑞拉丁美洲19.05%、保德信拉丁美洲18.6%、中國信託越南機會(台幣)18.58%。

保德信拉丁美洲基金經理人曾訓億指出,在原物料與能源價格走高,以及疫苗施打進度加速等多方因素推升之下,近期拉美股市明顯呈現齊揚走勢,特別是巴西、阿根廷股市近一月走勢勁揚,阿根廷因債務疑慮緩和,加上拉美基金最大權值的巴西股市出現彈升,帶動拉美基金績效跟著水漲船高;若進一步分析各產業類股走勢,可明顯看出近月上漲類股主要集中在能源、消費、通訊族群等,而年迄今更以原物料產業表現最為強勢。
曾訓億進一步說明,目前拉美各國採購疫苗狀況順利,主要國家疫苗覆蓋人口比率已可完全覆蓋,配合國內疫苗接種意願較去年底相比出現顯著提升,只要疫苗施打狀況持續,則有助於拉美股市補漲行情的續航力,特別是拉美股票表現相對於其他市場仍落後,預期在景氣復甦題材逐步發酵下,有機會呈現補漲態勢。
曾訓億表示,雖然第二波疫情干擾拉美短期經濟數據表現,不過,從第一季拉美整體企業盈餘預估值上揚,整體EPS較去年同期大增66%的趨勢來看,隨著鐵礦砂、銅價、石油價格持續上漲帶動下,市場預期拉美整體企業EPS將在今、明兩年呈現明顯增長,進而帶動必需性消費、原物料、金融等為主要強勢產業。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版