買氣分歧 聚焦投資級企業債

市場觀望聯準會貨幣政策動向,根據統計,整體債券型基金上周吸金擴大至124.62億美元,是連續13周吸引資金淨流入,其中投資級企業債券基金已連續13周吸金,上周買超的金額也放大至95.49億美元;新興市場債券基金也連十周吸金,買氣擴大至17.38億美元。反觀高收益債券基金在上周則是轉為失血1.1億美元。

摩根新興市場投資級債券型產品經理張瑜倫指出,儘管美國近期經濟數據亮眼,5月CPI通膨數據更改寫近13年新高,但因先前市場已反應通膨預期,加上聯準會不斷與市場溝通,導致債券殖利率呈現平盤震盪,新興市場債也因此止跌回升,4月以來摩根新興市場債券指數更一舉上漲4.4%。
張瑜倫說明,若擔心波動度,新興市場投資等級債券是不錯的投資選項,因為它的三年年化波動度約6%,不僅與全球投資等級債券的波動度相當,其2.5%的收益率更明顯優於全球公債和投資級企業債券,加上新興市場投資等級債指數利差收斂空間較大,是兼具收益和控制風險的新選擇。
安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,美國近來經濟持續復甦,反應市場風險情緒的美國10年期公債殖利率自年初以來也持續穩步上升,預計在下半年可能靠近約1.8~2%。
殖利率的上升雖然代表了基本面的轉佳及復原,但走揚期間也可能對債券資產帶來影響,其中長天期債券更較易在到期前因利率走升使得價格受到衝擊,投資人在追求債券帶來的穩定息收同時,也應留意此點。
謝佳伶指出,美國公債殖利率未來有走揚壓力的環境下,短年期債券此時因到期時間較近,受到利率波動影響的時間與機會也自然較小。
同時也因其短年期的優勢,對企業在其間信用評等出現變化的掌握度也較高,對於利率、信用風險都可有更好的控管。
投資上建議可留意體質較佳的美國企業短年期高收益債,嚴控風險的同時,有可能獲得較佳收益。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版