天鈺威風 上演15分鐘填息秀

天鈺(4961)今(17)日除息交易,每股配發現金股利2.5元,開盤參考價317.5元,天鈺今開低後隨即震盪發拉高,股價由黑翻紅,漲幅一度近2%,開盤15分鐘即完成填息。
天鈺今年受惠驅動IC(TDDI)出貨暢旺,加上全球晶圓產能吃緊,促使價格不斷調漲,天鈺目前累積前5月營收已來到78.07億元、年增加122.8%,連續三個月刷新單月歷史新高,現階段市場也傳出,驅動晶片設計業者為反映晶元成本調漲,擬在今年第三季再度調漲報價,包括DDI、LDDI等產品線售價均上調,漲幅落在5~10%。

隨著驅動IC出貨暢旺,加上漲價效應,且天鈺子公司天德鈺目前已經開始量產出貨整合觸控暨驅動IC,有鑑於當前TDDI市場價格亦不斷飆漲,該趨勢預計將延續到第三季,天鈺今年營運表現可望出現爆發性成長,法人預期,天鈺第二季合併營收及稅後淨利都有機會改寫單季新高水準。
天鈺相對於其他驅動IC設計廠,在產能上有夏普奧援,天鈺第三季晶圓產能預計會有低個位數的成長,第四季則會有高個位數的成長,至於明年晶圓的成長率目標在10~20%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版