訂單滿供需緊 弘憶股再喊漲

半導體通路商弘憶股(3312)18日召開線上法說會,總經理劉彥輝表示,下半年訂單持續湧入,能見度已達年底,供需吃緊狀況並沒有出現緩解跡象,目前僅能以配貨方式滿足客戶需求,並不排除下半年再度調漲價格。

弘憶股上半年受惠筆電、網通、消費性及車用等客戶訂單挹注外,晶圓產能短缺問題持續蔓延,上游至下游均積極爭取相關物料與配貨,仍不免出現料件「長短料」問題,公司也將代理原廠漲價成本反應給終端客戶,帶動毛利提高。首季獲利6,530萬元,年增160.93%,每股純益0.52元;累計前五個月營收為70.22億元,相較去年同期成長36.48%。
法人認為,居家辦公、遠距教學的需求維持高檔,加上5G應用的蓬勃發展,尤其WiFi 5/6晶片、交換器(Switch)、藍牙晶片、乙太網路晶片等相關需求暢旺,車用、電信運營商等市場領域穩定放量,預期在供給受限、市場拉貨動能強勁下,下半年營運相對樂觀,且有機會藉由轉嫁上游成本正向挹注毛利。
弘憶股業務副總江宏祥指出,產能緊缺的狀況下不排除有重複下單發生,但距離滿足客戶的八、九成需求仍有段距離,訂單也已接到年底,因此只要供貨順利,第三季營運表現應與第二季相當,甚至進一步成長。
此外,江宏祥表示,既有的產品線目前都遭遇供給不足問題,目前除向原有廠商爭取更大供給能量外,也協助客戶尋找備案,成為公司近期積極引進新品的主要考量,近期公司陸續與上海奉加微電子、蘇州順芯半導體、香港德潤微電子、廣西芯百特及NeuronBasic等業者合作,持續做好供應商及客戶之間的橋樑。
以產品類別來看,真無線藍牙耳機(TWS)產品雖因功能增加帶動出貨量提升,但整體價格與去年相對持平,反觀電腦與網通的成長動能依舊看旺;惟弘憶股下半年的網通標案因價格調漲,或有重新招標的可能,具不確定性。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版