只談腸病毒 高端老總不答新冠疫苗進度

高端疫苗今日召開重訊說明會,說明腸病毒EV71型疫苗三期解盲結果,對於外界關心新冠疫情進度與申請緊急授權(EUA),高端總經理陳燦堅表示,今日僅針對腸病毒EV71型疫苗做說明,不宜談其他疫苗的事情,對提問媒體「非常抱歉」。
高端疫苗今日召開重訊,原本外界預期,可能公布新冠疫苗申請EUA進度,不過高端主要是公布腸病毒EV71型疫苗第三期多國多中心臨床試驗結盲結果,安全性與耐受性良好,即便在極低年齡均佳,免疫生成性優異,所有指標高於國內法規指引,最重要的疫苗療效,有效性統計理論值為96.8%,所有受接種者都沒有感染腸病毒。

陳燦堅表示,本項試驗為隨機、雙盲、安慰劑對照的試驗設計,在台灣與越南兩地共收納3049名有效樣本數,疫苗與安慰劑(對照組)之比例為1:1。台灣收案醫院為:台大醫院、台北馬偕、林口長庚、新竹馬偕、台中榮總,越南則由越南巴斯德研究所於同塔省、前江省2家試驗醫院進行。
生技業者認為,高端研發國產疫苗已演變成政治事件,即便今日召開重訊,外界的焦點都會放在說明新冠疫苗的保護力、EUA等進度,但腸病毒的三期成效不錯,卻也發揮圍魏救趙效果,讓國內民眾對高端在疫苗的研發實力吃下定心丸。
生技業者指出,雖然重訊與新冠疫苗無關,但今日美國援台的250萬劑疫苗來台,勢必削弱國產疫苗的緊急性與未來可能市占率,會否也是替高端解套,讓高端能順勢推動三期試驗不得而知,唯爭議一天未解,市場目光都難以回歸高端營運實質面。(新聞來源:中時即時 黃琮淵)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版