車用+漲價 界霖H2獲利拚大躍進

功率導線架廠-界霖(5285)搶攻電動車等領域有成,在IDM廠的滲透率逐步提升,目前車用產品佔公司營收比重已達40%,隨著車用產品需求高度成長,界霖預估,今年底車用產品佔比將達43%到45%,由於車用產品訂單穩定且毛利率高,且公司已調漲產品價格,界霖董事長蔡上元表示,今年業績將逐季成長,下半年及全年獲利可望有不錯的表現。
受惠於電動車、5G、智能家電、再生能源與工控變頻馬達的增長,功率元件產業於外在需求推升及供應商過去幾年並無擴產情形下,導線架原料價格普遍上漲,加上海空運艙位仍供不應求,供應商交貨期間有所拉長,界霖預估,2021年導線架供需將呈緊俏而健康態勢發展。

界霖近幾年逐步提升自動化生產能力,並鎖定工業及車用等產品佈局,目前已見到成果,公司在歐洲IDM廠的滲透率逐年提升,也推升車用及工業產品在公司營收的佔比,尤其是車用產品佔比已拉升到40%,成為公司業績成長主要動能。
除提升生產能量及精進客戶訂單,界霖也持續優化內部排程存貨管理增加效能,並致力取得客戶複式認證計畫,希望能擴大在客戶端的滲透率。
隨著電動車銷售攀升,IDM客戶訂單穩定成長,界霖今年上半年業績表現不俗,今年第1季稅後盈餘1.12億元,年成長7.15倍,單季每股盈餘為1.2元,累計前5月合併營收為25.44億元,年成長49.53%;儘管有新台幣升值不利因素,界霖預估,第2季獲利可望優於第1季。
蔡上元表示,公司策略是努力提升車用等高門檻產品佔比,預估今年底車用產品佔比將達43%到45%,公司目標是車用產品佔比達50%,目前客戶訂單強勁,且第2季起已陸續調漲價格,第3季起獲利可望有不錯的表現,今年業績將逐季成長,下半年獲利將較上半年好,全年獲利成長可期。

最新財經新聞
行動版 電腦版