台積電開高震盪 600元有難

美股強彈,台積電ADR仍跌1.42%,台積電(2330)股價開高後震盪,早盤開漲2元為585元,最高達588元,漲5元,但盤中翻落至平盤以下,壓抑台股電子股多頭氣勢。
上周五一家美系外資降評台積電,導致台積電股價21日下挫3.3%並跌落600元大關;但另一家美系外資力挺,維持原目標價780元不變,並指出,每當台積電推新製程時,市場總會浮出對營運擔憂,但事後證明,台積電動能愈來愈強,3奈米製程也不會例外,看好台積電毛利率未來幾年保持在50%出頭水準。
美系外資開出降評第一槍,外資21日賣超台積電近2.79萬張,導致股價摜壓至600元之下,並跌落月季線。

台積電積極衝刺先進製程技術,台積電今年資本支出將達300億美元,將創史上新高,未來3年並將投資1000億美元。外資憂心台積電毛利率表現恐受影響。
該美系外資報告指出,台積電憑藉商業化「摩爾定律」,取得極大成功,帶動過去長時間的本益比擴張,但5奈米製程後的資本支出強度會更高,先進製程晶圓代工的投資回報率(ROI)出現結構性下滑,因此,將台積電投資評等降至「中立」,推測合理股價為580元。
另一家美系外資仍持多方看法,指台積公司因資本支出大增,在龐大的折舊壓力與新台幣匯率強勢下,台積電毛利率近期可能落在50%附近,第二季因5奈米製程產能利用率低,很可能就是毛利率壓力最大時期,下半年隨蘋果量產,毛利率即趨穩定。台積電過去也曾因初期投資金額大增,出現過幾度毛利率下滑,但不會造成長期毛利率壓力,尤其當客戶大量投入5與3奈米製程後,台積電毛利率將進步。

最新財經新聞
行動版 電腦版