台股基金前15強 今年來報酬均逾3成

上周聯準會鷹式發言,對台股有壓,但國內主動操作台股基金5強,今年來平均報酬率是大盤的3倍,而前15強的報酬也都逾3成,經理人預估7、8月進入產業旺季,倘若國內本土確診數降,政府有機會微解封,投資人宜趁現階段大盤震盪之際進場布局。
今年台股為全球表現最好的股市之一,尤其是科技股,更扮演盤面衝鋒角色,帶動台股基金重振雄風,根據統計,截至6月21日止,按今年以來績效來看,績效排名前15名台股基金中,以統一、新光兩家投信進榜檔數最多,當中,新光投信旗下全數台股基金,包括創新科技、台灣富貴、大三通、店頭等皆全部擠進同業績效前15強,表現可圈可點。

今年以來績效前15名的台股基金包括統一奔騰、統一黑馬、新光創新科技、新光台灣富貴、統一中小、富蘭克林華美第一富、台新台灣中小、野村鴻運、新光大三通、野村中小-累積類型、群益長安、新光店頭、統一經建、安聯台灣大壩-G類型及日盛MIT主流。
新光創新科技基金經理人吳文同表示,大盤短線拉回,是為了走更長遠的路,只要指數前波低點不破、台股受惠今年產業前景暢旺下,拉回即是布局台股科技型基金的好時機。
產業表現上,吳文同仍持續看好電子股表現,現階段電子產業缺貨持續,從去年全球新冠疫情爆發以來,疫情催化新興科技應用,遠距商機與宅經濟大爆發,更加速台廠電子供應鏈業績大進補,缺料源頭以晶圓代工為甚,晶圓代工產能供不應求缺口大,尤其是成熟製程,至少延到2022年都是,目前各家晶片供應商苦喊缺貨。
由不少業者提前加價訂購2022年各家晶圓廠產能,連帶使IC設計、封裝、測試等半導體漲價持續,台系IC設計大廠預料第三季晶片價格還會上漲,主要是晶圓代工、封測成本仍持續上升,顯示國內半導體及相關供應鏈「上肥下瘦」沒有改變。
至於電子下游的,配合上游帶動的漲價潮,加上5月國內疫情開始延燒下,遠距商機買氣暴增,NB、平板等現貨供不應求,終端3C產品也醞釀漲價,預料7、8月進入旺季後,有望啟動新一輪行情表現。犑d文同強調,國內電子股除半導體漲價題材外,下半年蘋果新機拉貨潮,也有助於科技股再展雄風,下半年電子股成長力道將超乎預期,加上台灣科技產業中,持續受惠於IoT(物聯網)、AI、5G等新科技領域,成長力道持續擴大,利基電子股的利多題材一波波,投資人若想隨時掌握個股獲利脈動,與其買個股,不如透過基金經理人及投資團隊,隨時動態掌握市場狀況,靈活操作創造基金更佳報酬表現。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版