歐美需求夯 瀚宇博Q3添活水

受惠筆電熱度不減,以及伺服器止跌回升,帶動瀚宇博(5469)上半年來業績淡季不淡,展望第三季公司表示,筆電、光電板需求維持,消費性電子升溫,同時看好歐美解封後的消費力道、返學潮,和年底節慶檔期鋪貨的拉貨動能,對於第三季營運抱持正面看法。

瀚宇博五月營收45.20億元、月增2.36%、年增17.14%,創單月歷史新高,前5月營收212.79億元、年增29.94%,歷年同期新高。營收成長動能來自WFH的筆電,及網通、伺服器產品在高頻高速網路環境的建置需求下逐漸升溫。
由於市場需求強勁,瀚宇博上半年呈現罕見的淡季不淡,產能利用也早已逼近滿載,除了接單狀況不錯外,生產良效率提升及產品往高階移動也是帶動營運成長的原因。
瀚宇博表示,隨著終端產品規格升級,PCB板層數和用料也同步成長,如筆電從一般機種提升至電競、商務,交換器從100G到400G,伺服器從Purley到Whitley,裡面所用的PCB層數不斷在增加,材料也更加要求高頻高速、低損耗。由於產品內涵已和過去完全不同,製程、用料的升級,有利於產品單價同步成長。
長期而言,繼續朝向高層數、高頻高速、高可靠度產品邁進,並開發更多元的應用、優化產品組合,以及加大智慧製造、自動化設備投資力道,是未來持續努力推動的重點不變。
瀚宇博指出,NB板長久以來是公司最擅長的產品,在疫情期間「宅經濟」發酵下,發揮其中流砥柱的力量。展望未來,疫情改變人們工作與學習的生活型態,筆電將重新扮演舉足輕重的角色,也是瀚宇博重要的獲利來源,尤其會針對高階商用、電競應用為主要發展目標。
此外,隨世界各主要經濟體逐步擴大5G建置,帶動網通周邊產品替換,伺服器與網通等相關產品的PCB也逐步成為瀚宇博的利基產品,公司將持續朝高板層數的中高階伺服器拓展。其他產品領域,則在既有的基礎上,逐步擴大高階產品的客群與市占率。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版