精英拚轉型 朝向服務整合商

精英電腦(2331)在大同集團經營新團隊進駐後,今年股東會也將進行董事會改選、正式改朝換代,預定鍾依文出任董事長一案幾乎成定局,目前內部營運主軸也逐步調整、轉型往利基型系統產品及軟硬結合AIoT之解決方案應用領域。

精英近來也端出全新IoV智能車載運營系統、智能快速充電樁、全系列教育用筆記型電腦與多款最新LIVA迷你電腦暨其解決方案和相關應用。目前精英營運主力仍來自主板、PC相關業務,但在代工方面將朝高毛利方向、調整產品結構,同步推動PC相關及非PC的轉型業務持續成長。
其中,非PC事業在去年度已有超過5%的貢獻度,今年將上看10~15%,精英也將透過與大同的合作再深化,擴展更多SI專案機會。
在智慧運輸相關領域,精英除已與大同合作、打入唐榮電動大巴供應鏈,並提供車聯網電腦系統外,精英在充電樁相關解決方案也與歐美車廠合作,最快今年第四季將開始交貨。此外,在國內市場,精英也列入遠傳的供應商之一,為其近期拿下全台逾百支充電樁的維運標案輸出軟硬體建置。
另精英與奧地利的綠能電動暨燃氣巴士製造商ETEFA GmbH,也進行車聯網IT設備和後台車隊管理系統合作,預計將先於非洲奈及利亞首都落地,由奧地利車廠輸出電動車車體和公交系統營運,精英則負責軟體與車載系統供應,目標今年內將量產出貨,3年後進一步擴向更多海外市場。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版