明日之星浮現 高收債有潛利

全球經濟活動開始反彈,企業財務體質持續改善,高收益債券價格已回到疫情爆發前的水準,法人表示,接下來料將迎來新一波的信評升等浪潮,潛在的明日之星(Rising Star)可望挹注高收益債市的長期表現。

儘管主管機關對於高收益債示警,但全球景氣正回溫中,高收益債的信用基本面也大幅改善,聯博投信固定收益資深投資策略師江常維表示,高收益債違約率已從去年10月高峰時期的6.3%下降至3.2%。而且信用週期復甦階段往往是體質較佳的高收益債企業有機會獲得調升至投資等級的信用債券之時,在信用評等調升過程中,利差收斂的幅度顯著,也將帶動債券價格反彈,投資吸引力浮現。
江常維說,在市場發生信用事件後,如2002年電信危機、2008年的金融海嘯以及2015年的石油賣壓後數年間,獲調升評等的高收益債數量也會增加,帶動高收益債市的長期表現。2020年因疫情影響出現大量的墮落天使,總市值超過2,300億美元,如今隨著財政刺激政策逐漸發酵,經濟活動反彈強勁,聯博投資團隊預估未來1~2年間,市場上將出現約1,300億美元市值的高收益債市投資契機逐漸浮現。
至於投資人擔憂的升息議題,路博邁表示,事實上,縮表及升息都反映景氣好轉,且若聯準會採取漸進式縮減並與市場保持良好溝通,將降低對債券市場的影響。而高收益債一向與景氣正向連動,加上企業營運動能及信用品質持續好轉,預期利差仍有收斂空間。
此外,高收益債具有短存續期優勢,較不受利率彈升影響,可望降低潛在波動風險。按照過去經驗,全球高收益債不論是在宣布縮減購債後,或是於升息以及殖利率彈升期間,皆能締造亮眼報酬之外,表現更位居主要債券之冠,若是升息或縮表,高收益債更值得投資。
野村特別時機高收益債基金經理人郭臻臻也表示,美國通膨大幅上升應是短期現象,即使未來利率緩步彈升,歷史經驗也顯示,墜落天使高收債在利率彈升期間有不錯的表現。全球經濟正出現多年未見的強力復甦,墜落天使高收益債與景氣連動較高,預料墜落天使高收益債將有不錯的表現機會。(新聞來源:工商時報─記者 黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版