搶搭3D感測 神盾ToF下半年送樣

蘋果下半年將推出新機iPhone 13,業界傳出蘋果將會在旗下機種擴大導入LiDAR(光學雷達)鏡頭,代表3D感測功能將更加強化,可望帶動非蘋陣營全面跟進。法人指出,神盾(6462)為了拓展非指紋辨識IC市場,預期下半年將可望將3D感測產品送樣中國智慧手機品牌,後續將可望搭上這波3D感測商機。

蘋果下半年將推出iPhone 13,半導體供應鏈最快預計在6月中下旬就會開始量產出貨,並在第三季放大出貨量能,第三季末及第四季中上旬將可望陸續開始在全球市場上市。業界傳出,本次iPhone 13將會持續強化3D感測技術,其中後鏡頭將有望導入LiDAR技術,代表擴增實境(AR)功能可望更加豐富。
由於蘋果先前在iPhone X當中導入3D感測,並啟用臉部辨識Face ID技術,引爆非蘋智慧手機陣營大舉採用3D感測技術,隨著蘋果持續在3D感測技術上精進,市場預期下半年非蘋陣營也可望持續擴大使用3D感測功能,且有望下放到中高階智慧手機中。
神盾為了持續拓展非指紋辨識IC應用,先前布局的3D感測技術最快有望在下半年開始送樣至中國智慧手機。法人指出,神盾進攻的3D感測技術為各家手機大廠都在加快導入的飛時測距(ToF)技術,預定2021年下半年將送樣至中國智慧手機品牌,若認證狀況順利,最快有望在2022年開始量產出貨。
據了解,ToF技術目前不僅被應用在智慧手機當中,就連虛擬實境(VR)/AR裝置也有望大舉採用。外電報導指出,蘋果正在研發當中VR裝置,當中就有採用ToF鏡頭,後續其他VR品牌亦有望跟進,且現在就連電競鍵盤也開始採用ToF鏡頭,用來偵測使用者是否有在使用,若不在鍵盤前即可將電腦進入休眠狀態,顯示ToF應用可望相當廣泛。
觀察神盾近期營運表現,2021年前五月合併營收年減38.5%至16.51億元,主要受到供應鏈吃緊及新產品延後放量,使業績表現呈現衰退,不過法人指出,隨著神盾快速拓展非指紋辨識新應用,後續業績可望逐步擺脫低迷影響。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版