醫材需求夯 雃博業績升溫

雃博(4106)成功搭上中重症肺炎病患照護商機!自主研發的俯臥位ARDS(急性呼吸窘迫症候群)治療氣墊床,除了已在台灣捐贈20台給七家醫院外,目前正全面拓展歐亞市場;而製氧機則已在西班牙售出7,100餘台,下半年預估還有4,000台的需求,都為今年營運動能大大加分。

新冠患者主要併發症之一ARDS,據統計,住院的中症或重症患者中,超過 四成會出現ARDS症狀,其中,更有五成的患者因ARDS死亡,目前俯臥通氣治療成為ARDS主流治療項目。
雃博董事長李永川表示,雃博自三年前開始發展ARDS相關治療,去年下半年產品率先在大陸推出後,已接單17床,加上後續還有70床訂單,預計今年會出貨87床,用於ICU病房;歐洲方面第一波已經在西班牙、法國、義大利上市,將透過代理商進行推廣,進度最快的西班牙子公司承諾購入15床至當地指標型醫院進行大型試驗。
另外,雃博也捐贈20床至輔大、耕莘、亞東、台北榮總等全台七家醫院,全面加入救疫陣容。
輔大醫院重症醫學科主任劉偉倫表示,俯臥通氣(Prone ventilation)治療為目前ARDS的主流治療方式之一,藉由患者每天12~16小時俯臥,肺部將血液灌往通氣較佳的肺泡,協助血液含氧量上升,根據統計,俯臥位可讓COVID患者死亡率從43.5%降至19.2%。
除了ARDS治療氣墊床外,製氧機也是雃博今年營運重磅的防疫產品。李永川說,去年歐洲疫情嚴重,新冠肺炎後遺症需要用氧氣來輔助度過,目前已在西班牙售出7,100餘台製氧機,下半年預估還有4,000台的需求。
此外,由於印度疫情突然爆發,一夜間全球都在幫忙印度解決問題,無論是疫苗或製氧機,不過,全球製氧機重鎮在大陸,由於市場供不應求,大陸製造商不斷漲價,雃博自己不能製造氧氣機,因此可以拿到的數量不多。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版