盧比具潛力 印度債後市有撐

印度疫情有緩和趨勢,除了印度股市指數近期創歷史新高外,法人表示,由於印度債收益率相對佳且盧比尚有升值空間,預估資金將持續流入。
安本標準投信投資長彭炫通表示,印度仍有疫情控制不當的隱憂,但印度債券相較於亞洲各國不僅收益較高,在新興市場中是名列前茅的國家。

印度央行對於外匯市場的干預出現鬆動,盧比升值有一些空間出現,過去一段時間由於疫情使經濟活動減緩,也使經常帳赤字減少讓印度央行得以累積外匯存底應對匯率波動。印度央行有超過5千億美元外匯存底,可以讓盧比緩慢有序的升值,藉以稍微緩解原物料回溫帶來的通膨壓力。因此,若有固定收益需求的投資人,印度債可以列入考慮的標的之列,不僅可以爭取較高收益,也有獲取盧比升值潛力機會。
瀚亞印度策略收益債券基金經理人林培珣指出,近期影響印度債券市場的主要因子,來自於2021財年稅收上揚12%,達到10.71兆盧比,大幅優於市場預期與政府預期。同時政府宣布最新年度預算,將維持12兆盧比發債量,與去年持平,顯示印度政府並沒有因疫情增加發債需求。
林培珣說,印度疫情二次復燃雖對市場投資人信心有所影響,不過印度疫情只是影響債券市場的次要因素,因目前印度匯率表現穩定,有助國際資金流向,因此,看好印度債券在高殖利率優勢下,可望持續獲得資金青睞。
保德信印度機會債券基金經理人張世東指出,只要印度疫情能在緩和下來,預期印度央行會將在明年第二季升息,也因此,在印度央行的購債支持之下,現階段印度債券曲線利差仍屬合理水位,預估印度10年券將在5.9%~6.1%區間整理,2至3年的短券也會呈區間格局,目標價位為4.5%。
張世東建議,若要參與印度債市,可聚焦投資在印度公債及高評等企業債較佳,另外,債券天期應選擇較短存續期間之債券,降低受到利率影響所造成波動。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版