嘉泥本業穩健 續拓展旅宿版圖

嘉泥(1103)24日舉行線上法說會,在水泥本業穩定下,嘉泥指出,集團會持續拓展旅宿服務業的版圖,今年首季,旅宿服務領域占營收比重已達11%,首次突破二位數。對於今年旅宿業的展望,預期疫情穩定後旅宿服務才能站穩腳步,若無突發狀況,今年第四季後較樂觀。

嘉泥目前的旅宿服務企業包括義大利的「A Roma」飯店、北市中山區的「人之初產後護理之家」、以及日本沖繩的五星級飯店「Hotel Collective」。除此之外,嘉泥也在去年底,以11.57億元取得雲朗觀光23.1%股權。
嘉泥擴大旅宿服務業市場的腳步不停;今年第一季自創品牌「人之初產後護理之家」,在台北市敦化北路精華地段開設第二家,規劃獨棟高檔月子中心。
嘉泥手中的水泥本業及裝卸倉儲事業群營占比約八成。嘉泥表示,展望國內今年經濟穩定發展,水泥經銷正面看待;另所持有台泥(1101)約5.69%的股權,預期可隨台泥的獲利成長,現金股利收入可望增加。
嘉泥手中持有台泥3.24億股,去年現金股利收入高達9.6億元,由於台泥董事會今年決定每股擬配發現金股息3.5元,優於去年的2.5元現金+0.5元股票,嘉泥估計,今年股利收入將提高到11億元左右,預計第三季入帳。
至於裝卸倉儲業務,在散雜貨卸載量今年預估會持平下,營收占比應可維持在30%左右。
嘉泥表示,未來將持續提升集團旅宿事業內容,也將擴大營運規模,依計畫,今年將赴大陸蘇州及揚州二地開設月子中心。另外,嘉泥指出,日本沖繩第二個度假村據點「InterContinentalOkinawaChuraSUN Resort」 (豐崎案),預計2021下半年發包。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版