宏碁集團 大力助推遠距看診

全台三級警戒兩度展延,宏碁(2353)旗下新事業持續擴大布局醫療領域,繼與疾病管制署(CDC)合作建置全台醫院感染管制即時通報系統,並自去年來提供國內每日疫情通報的指標資訊之一,近期針對零接觸的遠距看診解決方案,再推出Acer TeleMed視訊診療軟體,導入新北市部分診所啟用。
因應國內疫情延燒,宏碁旗下子公司宏碁智醫,研發的線上視訊診療系統Acer TeleMed,於4月取得衛福部食品藥物管理署的醫材許可證後,5月底正逢疫情高峰之際,便已進駐新北市的板橋、中和區的部分診所使用,提供零時差、零距離以及零接觸的遠距診療應用服務。

另一方面,宏碁旗下另一子公司宏碁資訊,先前亦協助CDC建置的「台灣醫院感染管制暨抗藥性監測系統(THAS)」,自2020年初爆發COVID-19以來,即作為中央傳染病指揮中心每日疫情通路的指標資訊之一,同時呈現相關感染發生趨勢,並提供國際監測指標數據作為比對依據。
THAS目前亦已串聯全台逾600家主要醫療院所、達九成以上覆蓋率,供醫療專業人員應用該平台作為感染病例資料,及抗生素管理的通報查核與監測分析感染。
透過結合集團資源,宏碁在醫療領域布局跨向「醫護病為中心的整體解決方案」發展,同時亦將在ICT積累的技術能力,應用AI及大數據分析,推進預防醫學領域。
宏碁亦已加入科技部規畫的防疫科學研究中心研究計畫,與國防醫學院合作設立AI先進疫苗技術平台,透過宏碁在AI技術之研發加速抗原開發過程,結合國防醫學院的基礎研究,瞄準疫苗開發、在未來面臨新型傳染病時加速進行疫苗研發。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版