缺料危機露曙光 崇越電後市俏

由於上游原物料矽利光(Silicon)供貨吃緊,儘管崇越電(3388)訂單滿手,然在無料可供的狀況下,營收3月衝上8.78億元後,隨即跌破8億元,不過,隨著原廠日本信越化學株式會社矽利光的新產能可望在第三季到位,法人樂看崇越電下半年營收有望升溫。
崇越電迎來了矽利光銷售的大好年,在市場追單不斷下,崇越電在今年3月時就曾預言,今年缺料的狀況和2018年那次的缺料情況很類似,法人甚至樂觀預估,崇越電今年的獲利有機會和2018年比美。

不料碰到缺料攪局,儘管崇越電今年訂單不虞,但受到航運排程不順,再加上日本原廠料源供應不足,手中訂單滿滿的崇越電也不得不徒呼負負,據崇越電推估,「目前料源的缺口不小,和訂單相較,恐達一至二成。」
受到有單無料影響,崇越電在3月營收見到8.78億元高峰後,即一路下滑,5月營收僅餘7.06億元,惟累計前五月合併營收仍達到36.48億元,較去年同期成長達20.82%。
崇越電指出,目前訂單能見度已來到第三季,至於5月營收之所以走弱,主要是受到船班延誤所致,致部分出貨延宕至6月才出,此部分的營收初估達一、二千萬元,將遞延至6月認列。
備受缺料所苦的崇越電,談到今年的展望,也不得不直言,「嚴格來說,崇越電今年業績成長程度,主要取決於上游原廠供貨的情形」,所幸,苦等多時的料源終於在今年第三季露出曙光,外傳日本信越化學株式會社矽利光的新產能有望在今年第三季到位,對此崇越電僅低調表示,目前尚未接獲原廠通知。
惟法人表示,日本信越化學原訂規畫新產能在第三季初到位,雖受疫情影響,擴產不順,即使如此,新產能在第三季末之前到位的機率還是很高。
雖然新料源到位還有得等,為強化毛利結構,崇越電積極朝不同的應用前進,包括車用、醫療材料、遠距教學、上班、視訊會議等相關產品,以及5G相關應用及散熱材料等產業都有著墨。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版