新興債題材熱 強力吸金

成熟市場疫情趨緩,全球經濟復甦力道增強,投資人風險承受度提高,新興市場持續吸金。國際金融協會統計,5月流入新興市場資金達138億美元,其中98億美元流入新興債市,新興債市的魅力深獲投資人青睞。由於股市處於高檔震盪,債券成為投資組合中不可或缺的資產,新興市場債券「錢」景仍值得期待。

野村投信表示,截至5月底,新興主權債的利差為333個基本點,仍高於過去十年低點的238個基本點,顯示債券價格仍維持在相對較低水準;從殖利率角度來看,新興美元主權債券殖利率相對較高,在目前低利率環境下依舊頗具吸引力,今年來至5月27日止,流入整體新興債市的金額已達到361億美元,後市持續看好。
NN(L)新興市場債券基金經理人胡璋健表示,在美國強勁經濟帶領下,帶動整體市場需求提升,有利新興國家能源、金屬、農產品等出口成長,為新興市場提供中國以外的另一個成長引擎,經濟基本面可望提升。
新興國家財政體質趨於穩定,IMF新增6,500億美元SDR額度援助,可望增加邊境市場國家與新興市場國家的外匯儲備與流動準備,可謂是新興市場的QE。因此,持續看好新興市場與邊境市場債市前景。
歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,美國雙赤字問題續存、全球經濟風險下滑,美元走貶,新興市場貨幣波動可望降低。摩根大通證券預估,今年新興市場高收益債平均違約率為2.5%,將較去年的3.5%明顯改善。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版