電子支付當道 金融科技身價漲

新冠疫情大流行,催化電子支付快速成長,特別是受新一波疫情影響的亞太地區,PwC預估,未來五年交易總額將會翻倍。投信法人看好,電子支付需求湧現,將嘉惠金融科技產業,未來三年每年獲利都有雙位數成長空間,身價看漲。

PwC資誠的金融業支付未來趨勢報告指出,未來十年全球電子支付將進入高速成長時代,預估會從2020年的1兆美元,增長到2030年的3兆美元。其中,亞太地區最為驚人,以未來五年為例,累計成長幅度將達109%,超越其他各地。
第一金全球AI FinTech金融科技基金經理人常李奕翰表示,電子支付已經是擋不住的大趨勢,它帶來新的商業模式,提供新創科技公司跨足金融領域的機會。資料顯示,今、明、後年全球金融科技產業的獲利年複合成長率上看17%。對照富時金融科技指數位置,今年本益比約34倍,而明、後兩年若指數位置不變、獲利向上成長,本益比各只有29倍、24倍,距離歷史高點的42倍,還有相當大的上漲空間。
富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信分析,疫情提升人類對科技的依賴與使用範圍,科技產業缺工、缺料、缺晶片,搶庫存,英特爾與台積電擴大資本支出與目前產業供不應求的情況相呼應,今年各大廠科技上游訂單滿載的情況將延續。
日盛全球智能車基金經理人王亨表示,美國參議院財政委員會於5月底通過了美國清潔能源法案提案,本次提案補貼力度超出市場預期,若政策落地,美國市場有望復刻歐洲2019~2020年市場發展路徑,帶動全球新一輪增長。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版